Гинекология

Аднексит
Кандидоз (молочница)
Кольпит (вагинит)
Бартолинит.
Бактериальный вагиноз
Эндометрит
Эрозия шейки матки
Эндометриоз
Климакс
Контрацепция
Медчтиво
Вопрос-ответ

Венерические заболевания
Трихомониаз (трихомоноз)
Хламидиоз
Микоплазмоз
Уреаплазмоз
Гонорея
Сифилис
Еще по теме
Поиск по сайту

Профилактика и лечение гипо- и гипергликемии у новорожденных.

Профилактика заключается в раннем применении глюкозы и раннем вскармливании, в особенности у новорожденных с угрозой гипогликемии. Однако при вливании 5% раствора глюкозы корригировать гипогликемию трудно. Обычно рекомендуется применять 10% раствор глюкозы около 60—80 мл/кг массы тела или 6 мг/кг массы за 1 мин, а в случае необходимости увеличивать количество до 15 мг/кг за 1 мин, постоянно проверяя концентрацию глюкозы в крови. Для вливания используют не центральные, а периферические кровеносные сосуды.

Весьма затруднительно проводить лечение гипогликемии у новорожденных, не поддающихся терапии путем вливаний глюкозы. Медицинский сайт MedUniver.com сообщает, что наиболее подходящими средствами в таких случаях являются глюкокортикоиды, например, гидрокортизон в дозе по 5 мг/кг массы за сутки или АКТГ — 3—6 единиц в сутки, в зависимости от массы новорожденного, в продолжение 4—9 дней. В подобных случаях резистентных гипогликемии применяют и глюкагон, освобождающий гликоген из печени. Отрицательный эффект глюкагона показывает, что гликоген в печени исчерпан. Дозировка — 30 мкг/кг массы тела.

Некоторые новорожденные, как, например, от матерей, больных сахарным диабетом, не реагируют на эту дозу, а реагируют на 300 мкг/кг массы тела.

В таких случаях необходимо внимательно следить за возможным появлением гипергликемии — продолжительной и упорной. Эпинефрин при профилактике гипогликемии, блокирующий усвоение глюкозы периферическими мышцами, не рекомендуется назначать в связи с его весьма слабым действием. Необходимо, параллельно с гипогликемией, корригировать и другие имеющиеся метаболические нарушения.

Широкое применение вливаний глюкозы роженицам и новорожденным и интенсивное и регулярное исследование их состояния являются причиной более частого установления во время неонатального периода гипергликемии. Считается, что клинические проявления наступают при уровне сахара крови выше 125% мг, поэтому профилактика подобных состояний приобретает особенно важное значение. Большинство клиницистов подчеркивает опасность метаболических нарушений и при более низком уровне сахара крови.

Гипергликемия встречается чаше у новорожденных с внутриутробной гипотрофией с транзиторным неонатальным сахарным диабетом в течение первых шести недель жизни с симптомами дегидратации, недостаточного развития, несмотря на адекватный внос пищи и жидкостей, что необходимо помнить при выборе группы профилактики. Наблюдается также и у вскармливаемых парентеральным путем недоношенных детей, в особенности в начале внутривенного вливания. Симптоматика вызвана осмодиуретическим эффектом концентрированной глюкозы и гипергликемией.

При лечении гипергликемии необходимо понижать концентрацию глюкозы и уменьшать ее количества. Однако необходимо, чтобы глюкоза, введенная за сутки, обеспечила 60 ккал/кг, что позволяет сэкономить белок, являющийся жизненно необходимым пластическим материалом.





загрузка...


rss
Карта